СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА И ИСТОЧНИКА БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА МОЩНОСТИ ДГУ И ИБП.

 

В большинстве случаев гарантированное электроснабжение или бесперебойное электропитание пользователем воспринимается как использование источника бесперебойного питания или дизельного (бензинового) генератора. В некоторых случаях пользователь генератора задумывается о доукомплектовании своей системы источником бесперебойного питания, а пользователя ИБП не устраивает незначительное время автономной работы – и он задумывается о приобретении электрогенератора. В этой статье мы рассмотрим особенности совместной работы электрогенератора и ИБП, как подобрать мощности генератора и ИБП. Именно совместную работу ИБП и электростанции мы называем гарантированной и бесперебойной системой электроснабжения.

Разберемся, какие бывают варианты построения системы гарантированного и бесперебойного электроснабжения  с применением источников бесперебойного питания отдельно и в паре с дизельными (бензиновыми) электростанциями и какой порядок времени автономной работы они обеспечивают.

Вариант 1. Использование ИБП без электрогенератора (электростанции). Время автономной работы зависит от возможностей ИБП, емкости подключенных к нему аккумуляторных батарей и потребляемой мощности в нагрузке. Нам известны системы бесперебойного питания, построенные на аккумуляторных решениях со временем автономной работы 12 часов при загрузке в 75%.

Вариант 2. Использование электростанции. В зависимости от выбранной электростанции (портативная или стационарная) и емкости топливного бака -  время автономной работы может исчисляться сутками, с технологическими перерывами каждые 20-24 часа (для стационарных генераторов с жидкостным охлаждением).

 Вариант 3. Использование Электростанции в паре с ИБП. Время автономной работы в этом варианте определяется как и в варианте 2 (см.выше), однако после наступления аварийного отключения внешней сети электроснабжения, благодаря применению ИБП - потребители не увидят аварийной ситуации во время между исчезновением электричества  и включением электростанции и подачей от нее электричества.

Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые и определяют выбор того или иного варианта построения системы гарантированного электроснабжения во время аварийных отключений. Так, например не всегда есть возможность найти место для  установки электростанции в силу ее шумности и необходимости отвода выхлопных газов. Здесь наиболее применим вариант использования системы бесперебойного электропитания от ИБП.

В большинстве случаев совместное применение ИБП и электрогенератора требуют высококритичные системы: банковские серверные комнаты, телекоммуникационные системы, медицинские хирургические центры, центры обработки данных, системы управления транспортом и др. В этих системах не допускается прерывание электроснабжения даже на несколько миллисекунд. Очевидно, что для запуска генератора  необходимо от 5 до 15 секунд и еще 15-30 секунд - для его прогрева и подключения нагрузки к генератору. Именно это время и компенсирует источник бесперебойного питания, обеспечивая потребителей накопленной в аккумуляторах энергией.

Такая схема работы ИБП и электрогенератора требует внимательных расчетов и определения правильного соотношения мощностей ИБП и электростанции. Специалистами компании НТС-ГРУПП (ТМ Электрокапризам-НЕТ!) за долгие годы работы с системами гарантированного электроснабжения были выработаны как общие рекомендации, так и рекомендации применительно к моделям ИБП и электростанций некоторых  производителей.

Общими рекомендациями являются подбор мощности генератора к определенной мощности ИБП. Мы рекомендуем выбирать мощность генератора на 20-30% больше мощности ИБП. Это обусловлено переходными процессами самого ИБП, мощностью затрачиваемой ИБП для собственных нужд, например для заряда аккумуляторных батарей. Правильно подобранный запас по мощности электростанции – существенно продлит срок службы генератора и избавит его от перегруза. Частными рекомендациями является выбор ИБП с определенными техническими характеристиками, таких как наличие: фильтров гармоник, функции слежения за частотой и синхронизация, поэтапное подключение потребителей с ИБП на электростанцию (для исключения нагрузочного удара) и многие другие, которые рассчитываются на этапе подбора решения и выбора модели ИБП и электрогенератора.

В качестве выводов следует отметить, что выбор решения совместного использования ИБП и электростанции это ответственная работа, которую следует доверить опытным специалистам. Специалисты компании НТС-ГРУПП имеют уникальный опыт выбора решений, досконального изучения и настройки сложных систем гарантированного электроснабжения на очень ответственных площадках, с применением сразу нескольких электрогенераторов, в том числе с их параллельной работой.

Материал подготовил Борисов Сергей, компания НТС-ГРУПП, 2018 год. При копировании статьи или ее частей ссылка на первоисточник обязательна.