2.3.2       Описание функционирования СГЭ в различных режимах.

В нормальных условиях, т.е., при сохранении основного энергопитания здания по городским линиям, оборудование СГЭ функционирует в следующем режиме:

 

Контактор в блоке управления и коммутации нагрузки ДГУ находится в положении "Mains", т.е. основная сеть. Энергоснабжение потребителей группы "В" осуществляется через этот контактор напрямую от основной сети. ИБП (или параллельный комплекс ИБП) запитан также от основной сети через контактор БУ КН ДГУ (см. Рис. 0-9). Работая в режиме двойного преобразования энергии, ИБП обеспечивает стабильно высокие показатели качества электроэнергии на выходе. Аккумуляторные батареи находятся в режиме поддерживающего заряда, тем самым обеспечивается их максимальный ресурс при отключении внешнего питания ИБП.

Рис. 0-9 Схема энергоснабжения  нагрузки в нормальном режиме работы СГЭ.

При возникновении аварийной ситуации (отключение энергоснабжения по городским сетям) пропадает питание на входе основных ИБП, которые переходят в режим работы от аккумуляторных батарей. Перерыва в энергоснабжении потребителей группы "А" не происходит, поскольку схема двойного преобразования ("on-line") гарантирует бесперебойность работы инвертора (см. Рис. 0-10).

Рис. 0-10 Схема энергоснабжения нагрузки в аварийном режиме работы СГЭ.

 

По команде от датчика наличия входной сети, встроенного в БУ КН ДГУ, начинается отсчет времени (длительность интервала программируется), после окончания которого блок управления дает команду на запуск ДГУ. Если первая попытка запуска была неудачной, блок автоматики повторяет команду на запуск. После выхода ДГУ на рабочий режим (частота и напряжение в пределах допуска), блок управления обеспечивает переключение контактором нагрузки на выход генератора (см. Рис. 0-11). Например, блок микропроцессорного управления ИБП фирмы CHLORIDE реализует алгоритм "walk in/soft start", с помощью которого увеличение потребления по входу при возобновлении питания ИБП происходит не скачкообразно, а постепенно (длительность этого интервала увеличения нагрузки до максимального значения составляет не менее 10 секунд). Эта функция ИБП позволяет не перегружать генератор при подключении нагрузки большой мощности и сохранять ПКЭ на его выходе в пределах номинальных значений.

Рис. 0-11 Схема энергоснабжения  нагрузки в аварийном  режиме работы СГЭ.

 

В автономном режиме СГЭ может функционировать в течение длительного промежутка времени, определяемого количеством топлива в топливном баке ДГУ и удельным расходом топлива (величина этого параметра зависит от нагрузки). Если энергоснабжение по городским сетям не восстанавливается по окончании ресурса топлива в штатном топливном баке, то блок автоматики ДГУ останавливает генератор, не вырабатывая минимальный резерв топлива, необходимый для гарантированного запуска ДГУ в дальнейшем. В этом случае дежурный персонал Заказчика должен принять решение о прекращении работы оборудования и отключении ИБП, либо о продолжении работы до исчерпания ресурса аккумуляторных батарей и автоматического отключения ИБП. Время автономной работы ИБП является функцией от величины текущей потребляемой мощности, поэтому уменьшение энергопотребления путем отключения менее ответственной нагрузки (рабочих станций) позволяет существенно продлить время автономной работы.

 

Каскадная структура построения СГЭ обеспечивает дополнительный ресурс автономной работы для наиболее ответственного оборудования (серверные комплексы, активное сетевое оборудования, а также системы связи). Поэтому даже при отключении центрального ИБП (или параллельного комплекса ИБП) файловые структуры на серверах не нарушаются, поскольку специальное программное обеспечения связи с ИБП инициирует процесс закрытия серверов в автоматическом режиме при отключении центрального ИБП.

 

При устранении аварии энергоснабжения здания до исчерпания ресурса топлива ДГУ блок управления ДГУ по команде от датчика состояния входной сети переключает контактором нагрузку на основной вход (см. Рис. 0-12). После этого (через 120 секунд после отключения нагрузки от генератора) происходит автоматическое глушение двигателя. Этот промежуток времени, в течение которого ДГУ работает без нагрузки, позволяет быстро охладить генератор и двигатель, что гарантирует более надежный запуск ДГУ при следующих авариях.

 

. 0-12 Схема энергоснабжения  нагрузки при устранении аварии.

 

Поскольку энергоснабжение ответственных потребителей (группы "А") осуществляется через ИБП, искажения и помехи, вызываемые переключениями контактора ДГУ, не оказывают влияния на сеть защищенного электропитания.

2.4          Системы дистанционного контроля. Средства мониторинга СГЭ. Интерфейсы с информационными комплексами Заказчика.

Функциональная завершенность СГЭ обеспечивается включением в ее состав комплекса средств мониторинга и контроля СГЭ, реализующего следующие основные функции:

  • Организация информационной связи между всеми ИБП (основными и дополнительными) и файловыми серверами NetWare, серверами Windows NT, управляющими вычислительными комплексами UNIX и аналогичным оборудованием.
    • Использование стандартного (входящего в состав соответствующих операционных систем) и специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на серверы, для работы с подключенными к ним ИБП.
    • Организация процесса закрытия файловых систем серверов в автоматическом режиме при завершении ресурса аккумуляторных батарей с последующим отключением нагрузки и выключением ИБП для предотвращения разряда аккумуляторов.
    • Оповещение пользователей о возникающих неисправностях в электрической сети, о предстоящем закрытии файловых систем серверов и отключении систем бесперебойного электропитания.
    • Организация взаимодействия со специальным программным обеспечением, устанавливаемым на выделенной рабочей станции - рабочем месте администратора локальной сети (например, Novell NMS для Windows, HP OpenView для UNIX, SUN NetManager и др.), для выполнения операций контроля и диагностики ИБП.
    • Обеспечение приема дополнительной информации от датчиков, подключаемых к специальным входам ИБП, и передачи ее по локальной сети. В качестве таких устройств могут использоваться датчики задымления, повышения температуры, системы контроля доступа в помещение, где располагается ИБП и аналогичные контактные устройства. Существует также возможность подключения исполнительных устройств (например, дополнительной вентиляции), управление которыми в автоматическом или ручном режиме производится с помощью программ мониторинга ИБП.

 

Все перечисленные функции реализуются с помощью установки специальных программных и аппаратных средств интеграции ИБП в локальную вычислительную сеть. К их числу относятся: программное обеспечение PowerFLAG для Novell NetWare, UNIX и Windows, EASY для рабочих станций DOS и Windows, а также SNMP-адаптеры.

 

Для защиты одиночных ПЭВМ, а также технических средств, не относящихся к компьютерному оборудованию применяются ИБП, подключаемые стандартным силовым кабелем к блоку питания защищаемого устройства. Если с помощью ИБП защищается одиночный компьютер либо рабочая станция, подключенная к ЛВС, но для других пользователей не требуется информация о состоянии данного ИБП, то информационная связь ИБП-ПЭВМ не реализуется. Иначе производится дополнительное соединение (как правило, с помощью кабеля для передачи данных по последовательному протоколу RS232 - см. схему на Рис. 0-13) и на рассматриваемой рабочей станции устанавливается локальное программное обеспечение (без поддержки SNMP).

Рис. 0-13 Защита одиночных ЭВМ.

 

При групповом подключении нескольких ЭВМ к одному ИБП, а также для иерархических сетей с логическими связями "клиент-сервер", информация о состоянии ИБП должна поступать прежде всего на серверы (файловые, баз данных, приложений), а также на рабочие станции, логически зависящие от этих серверов. В таких случаях информационная связь может быть осуществлена двумя способами: с применением аппаратных средств (SNMP-адаптера) в комплексе с программными средствами, а также чисто программным способом.

 

Применение SNMP-адаптера наиболее целесообразно для мощных ИБП, располагаемых на значительном удалении от серверного комплекса. Кроме того, установка мощного (несколько десятков кВА) оборудования бесперебойного питания производится, как правило, в отдельном помещении с ограничением доступа - в том числе и для персонала, занимающегося обслуживанием ЛВС. Таким образом, возникает необходимость применения вспомогательного устройства, выполняющего роль интерфейса между ИБП и ЛВС. В качестве такого устройства применяются адаптеры SNMP.

 

В составе такого адаптера имеется программируемый микроконтроллер, переводящий информационные посылки от ИБП, поступающие в виде определенной последовательности символов по каналу последовательного обмена (как правило, RS232), в формат сообщений в стандарте SNMP. Эти сообщения обрабатываются программным обеспечением, устанавливаемом на серверах и рабочих станциях. Функциональная схема фрагмента СГЭ с использованием SNMP-адаптера показана на Рис. 0-14.

 

SNMP-адаптер с его внутренним программным обеспечением обозначают "агент", а программное обеспечение на рабочих станциях и серверах - "клиент". 

Рис. 0-14 Информационная связь ИБП-ЛВС с использованием SNMP-адаптера.

 

При подключении ИБП интерфейсным кабелем (по стандарту последовательного протокола обмена RS232) непосредственно к файловому серверу NetWare или UNIX установка SNMP-адаптера не требуется, поскольку функции SNMP-агента выполняет специальное программное обеспечение, установленное на сервере (Рис. 0-15). Это программное обеспечение (состоящее из нескольких программных модулей, работающих совместно) одновременно обеспечивает трансляцию сообщений от ИБП в формат SNMP, а также выполнение необходимых операций по закрытию файловой системы, оповещению пользователей и др.

 

Наиболее часто такое подключение применяют для установке ИБП мощностью до 15-20 кВА при организации бесперебойного питания серверных комплексов и наиболее ответственных рабочих станций (например, консоли управления администратора ЛВС). Фрагмент СГЭ такого рода изображен на Рис. 0-15.

Рис. 0-15 Информационная связь ИБП-ЛВС без применения SNMP-адаптера.

 2.4.1       Программное обеспечение и информационные интерфейсы СГЭ.

Функциональная завершенность СГЭ обеспечивается включением в ее состав различных аппаратных и программных средств мониторинга и контроля СГЭ, реализующих следующие основные функции:

  • Организация информационной связи между всеми ИБП (основными и дополнительными) и файловыми серверами NetWare, управляющими вычислительными комплексами UNIX и аналогичным оборудованием.
    • Использование стандартного (входящего в состав соответствующих операционных систем) и специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на серверы, для приема, отображения и обработки информации о состоянии ИБП, от которых осуществляется электропитание этих серверов.
    • Организация процесса закрытия файловых систем серверов в автоматическом режиме при завершении ресурса аккумуляторных батарей.
    • Оповещение пользователей о возникающих неисправностях в электрической сети, о предстоящем закрытии серверов, а также об отключении систем бесперебойного электропитания.
    • Организация взаимодействия со специальным программным обеспечением, устанавливаемым на выделенных рабочих станциях - рабочих местах администратора локальной сети (например, Novell ManageWise для Windows, HP OpenView для UNIX, SUN NetManager и др.), для выполнения операций контроля и диагностики ИБП.
    • Обеспечение (при использовании дополнительного оборудования) приема информации от датчиков, подключаемых к специальным входам ИБП, и ее отображение на системах визуализации оперативной информации дежурного персонала.

 

Все перечисленные функции реализуются с помощью установки специальных программных и аппаратных средств интеграции ИБП в локальную вычислительную сеть. К их числу относятся: программное обеспечение PowerFLAG для Novell NetWare, UNIX и Windows, EASY Plus для Windows, а также SNMP-адаптеры

 

2.4.1.1   SNMP-адаптеры. Общее описание

При групповом подключении нескольких ЭВМ к одному ИБП, а также для иерархических сетей с логическими связями "клиент-сервер", информация о состоянии ИБП должна поступать, прежде всего, на серверы (файловые, баз данных, приложений), а также на рабочие станции, логически зависящие от этих серверов. Функция оповещения всех пользователей, подключенных к какому-либо серверу, электропитание которого осуществляется от ИБП, реализуется программным обеспечением, установленным на данном сервере.

 

В таких случаях информационная связь может быть осуществлена двумя способами: с применением аппаратных средств (SNMP-адаптера) в комплексе с программными средствами, а также чисто программным способом.

 

Применение SNMP-адаптера наиболее целесообразно для мощных ИБП, располагаемых на значительном удалении от рабочих помещений (в том числе, от помещения серверного комплекса). Кроме того, с помощью ИБП производится защита оборудования, не имеющего в своем составе ЭВМ, например, комплекса активного сетевого оборудования, установленного в распределительном шкафу ЛВС.

 

Таким образом, возникает необходимость применения вспомогательного устройства, выполняющего роль интерфейса между ИБП и ЛВС. В качестве такого устройства применяются адаптеры SNMP.

 

В составе адаптера имеется программируемый микроконтроллер, переводящий информационные посылки от ИБП, поступающие в виде определенной последовательности символов по каналу последовательного обмена (как правило, RS232), в формат сообщений в стандарте SNMP. Эти сообщения обрабатываются программным обеспечением, устанавливаемом на серверах и рабочих станциях. Функциональная схема фрагмента СГЭ с использованием SNMP-адаптера показана на Рис. 0-14.

 

SNMP-адаптер с его внутренним программным обеспечением образует составную часть информационной системы, называемую "агент", а программное обеспечение на рабочих станциях и серверах - "клиент".

 

Основными задачами SNMP-агента является перевод информационных сообщений о состоянии ИБП в формат специальных посылок в формате SNMP - так называемых trap'ов (прерываний), а также перевод специальных команд по управлению ИБП, посланных SNMP-клиентами, в формат управляющих последовательностей конкретной модели ИБП. Распознавание модели ИБП производится автоматически программным обеспечением SNMP-клиента.

 

Подключение ИБП производится с помощью специальных интерфейсных кабелей к разъемам, имеющимся на задней панели SNMP-адаптера. Разъемы для подключения адаптера к ЛВС выполнены в стандарте BNC и RJ45 и предназначены для сетей Ethernet. Фирмой Victron также выпускается SNMP-адаптер для локальных сетей Token Ring.

 

В комплект поставки адаптера входят дискеты, содержащие файлы MIB (в формате DOS/Windows и UNIX), используемые при установке программного обеспечения для управления ЛВС.

 

Условия функционирования оборудования

Режим функционирования основного оборудования СГЭ определяется организационными и технологическими особенностями работы информационных и иных служб Заказчика, а также техническими условиями и рекомендациями фирм-производителей соответствующего оборудования.

 

Источники бесперебойного питания, производимые фирмами Victron и Chloride, предназначены для непрерывной круглосуточной работы. При эксплуатации оборудования необходимо выполнение условий поддержания температурного режима в помещении, где установлены ИБП.

 

Источники бесперебойного питания серии EDP90 могут эксплуатироваться в защищенных от атмосферных воздействий помещениях в температурном диапазоне от 0ОС до +40ОС при относительной влажности воздуха не более 90% (при 20ОС). Значение температуры, усредненное по суточному периоду не должно превышать +35ОС. Максимальная продолжительность периода времени, в течение которого ИБП функционируют при температуре +40ОС, не должна превышать 8 часов.

 

Необходимо различать понятия допустимой рабочей и оптимальной температуры. Для ИБП, важнейшим компонентом которого являются аккумуляторные батареи, значение оптимальной температуры определяется рекомендациями по условиям их эксплуатации. Оптимальной температурой, при которой фирмы-изготовители свинцово-кислотных аккумуляторных элементов гарантируют максимальное число циклов заряда-разряда и электрические характеристики, является +15 .. +25ОС. При повышении температуры в первую очередь сокращается срок службы аккумуляторов. Эмпирическая зависимость выражается следующим образом: на каждые 10ОС повышения температуры срок службы сокращается в два раза.

 

Таким образом, одним из необходимых условий длительной безаварийной работы ИБП является поддержание температуры воздуха на уровне 20ОС.

 

Дизельные генераторные установки фирмы SDMO исполнения COMPACT предназначены для длительной эксплуатации в условиях защищенного от внешних атмосферных воздействий помещения. Автоматический запуск ДГУ без участия персонала (т. е., без необходимости выполнения дополнительных операций по технической подготовке ДГУ) гарантируется при условии обеспечения температуры окружающего воздуха не ниже +5ОС.

2.5          Регламент обслуживания. Гарантийные обязательства

Техническое обслуживание. Общие положения

 

Техническое обслуживание предусматривает выполнение персоналом Исполнителя необходимых регламентных и профилактических работ в течение 1 года с момента ввода оборудования в эксплуатацию.

 

При выполнении работ, выходящих за рамки гарантийных обязательств, Заказчик возмещает Исполнителю стоимость замененных деталей и узлов и расходы, связанные с выполнением данных работ. Заказчик компенсирует Исполнителю расходы, связанные с необоснованным вызовом технического персонала Исполнителя (ложный вызов).

 

Использованные при гарантийном ремонте детали и узлы из состава ЗИП, закупленного ранее Заказчиком, пополняются за счет Исполнителя.Профилактические и регламентные работы по ДГ проводятся после окончания периода обкатки и при замене масла по показаниям счетчика моточасов. Они включают в себя следующие операции:

 

  1. Проверка соблюдения правил и обеспечения эксплуатации.
  2. Проверка состояния демпферов двигателя.
  3. Проверка отсутствия и устранение течей рабочих жидкостей.
  4. Проверка и затяжка резьбовых соединений.
  5. Проверка и регулировка топливной, смазочной, охлаждающей систем двигателя, проверка состояния аккумуляторов.
  6. Замена масла и фильтрующих элементов.
  7. Проверка работы ДГ и функционирования систем индикации и контроля в различных режимах.
  8. Проверка и коррекция частоты в номинальном режиме.
  9. Проведение инструктажа специалиста по обслуживанию ДГУ

 

                3.            ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предложении по системе бесперебойного энергоснабжения учреждения банковского типа изложены предлагаемые технические решения и дано их обоснование. Реализация СГЭ в соответствии с рассмотренными принципами отвечает требованиям Заказчика и самым современным мировым требованиям в области систем жизнеобеспечения и энергоснабжения.

 

Предлагаемое к использованию оборудование соответствует самым жестким стандартам в данных отраслях и позволяет построить СГЭ высокой надежности.

 

 1<<2<<3