ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ГАРАНТИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОЛЕНОИДНЫХ АВР

 

Надёжность в «широком» смысле — комплексное свойство, которое в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации может включать в себя свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохранности, а также определённое сочетание этих свойств.

Понятие надежности в электротехнике можно трактовать, как свойство объекта сохранять в установленных пределах в процессе эксплуатации значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки.

При построении систем гарантированного электроснабжения применяются два основных резервных источника: резервная линия электропередач и автономные электростанции. В данной статье мы рассмотрим работу СГЭ с применением автономной электростанции в качестве резервного источника электроснабжения, поскольку оценить надежность резервной линии электропередачи затруднительно. Сегодня автономная электростанция представляет собой не просто двигатель и генератор, собранные на одной фундаментальной раме. Это спроектированный и тщательно продуманный инженерный комплекс с собственным устройством управления, предназначенный для обеспечения потребителей надежным электропитанием в любое время суток и при любых условиях. Как и вся техника подобного рода, она нуждается в своевременном, качественном и оптимальном проведении периодического технического обслуживания.

Так несвоевременное или некачественное проведение периодических регламентных работ может привести к выходу из строя не только автономной электростанции, но и всей системы гарантированного электроснабжения, в которой она применяется. С течением времени автономная электростанция физически изнашивается и параметры проверок (время и периодичность проверок)  должны  изменяться с целью приспособления к физическим параметрам автономной электростанции.  Также немаловажным параметром при обслуживании является автоматизация проведения плановых проверок с условиями максимально приближенными к реальным (с переключением нагрузки на резервный источник при проведении проверок).

Вторым устройством, которое влияет на надежность системы гарантированного электроснабжения, является устройство автоматического включения резерва. Общеизвестно, что при введении в систему нового устройства общая надежность системы ухудшается. Данное определение детально описывается в соответствующих дисциплинах.

Однако теоретически предполагается, что надежность системы можно приблизить к оптимальному значению применяя в ней одинаковые по надежности устройства. Так построение системы гарантированного электроснабжения с применением дизельных электростанций и соленоидных АВР не только приблизят надежность к максимальному теоретическому, но и практическому значению. Современные соленоидные АВР оснащены микропроцессорным управлением, под управлением которого осуществляется:

    - быстрое и надежное переключение между основным и резервным источниками – до 20 мс;

    - простота эксплуатации АВР;

    - безопасность СГЭ методом защиты от несанкционированного изменения настроек АВР (парольный доступ к функциям настроек АВР);

    - различные программируемые режимы проверок как дизель-генераторной установки (тестирование без переключения нагрузки)  так и проверку ДГУ совместно с переключающим механизмом (тестирование с переключением нагрузки на резервный ввод);

    - возможность изменения периода проведения плановых проверок (один раз в день, в 7, 14, 28 или 365 дней), задается обслуживающим персоналом;

    - возможность проведения внеплановых проверок (ручной запуск) без нарушения установленных плановых проверок;

    - возможность изменения времени проведения проверок в диапазоне от 0 до 60 минут.

 

Основным преимуществом соленоидных АВР перед контакторными является контактно-перекидной механизм. В контакторных АВР удержание контактов осуществляется постоянно включенным электромагнитным устройством. В соленоидных АВР применяется маятниковый механизм с механическим удержанием в переключенном состоянии. Механизм приводится в действие кратковременной подачей на него электрического импульса.

Показатель вероятности отказа соленоидных АВР составляет 0,4% в год, в то время как вероятность отказа для контакторных АВР составляет порядка нескольких процентов. Поэтому при расчетах общей вероятности отказов системы гарантированного электроснабжения вероятностью отказа соленоидных АВР можно пренебречь.

Стоит также помнить, что на надежность всей системы гарантированного электроснабжения влияют и другие факторы. Периодическому техническому осмотру должны подвергаться вводно-распределительные устройства, стабилизатор напряжения, щитовые, кабельная проводка, коммутационные устройства и т.д. 

 

Автор Сергей Борисов, компания НТС-групп  (ТМ Электрокапризам-НЕТ!), статья опубликована в журнале "СЕТИ И БИЗНЕС", №6/2008.